百色靖西近期发生更大地震可能性不大

  25日9时18分,在广西百色市靖西市(北纬22.89°,东经106.65°)发生5.2级地震,震源深度10公里。

  截至25日17时许,地震已造成崇左市大新县1人死亡、5人受伤,崇左大新县和百色靖西市部分民房受损。据广西壮族自治区地震局分析,震区建筑以砖混结构为主,部分房屋出现裂缝,部分道路中断,会有滚石发生。近期内原震区发生更大地震的可能性不大,但不排除发生4级左右余震的可能。

  百色靖西5.2级地震致1死5伤

  25日9时18分,在广西百色市靖西市(北纬22.89°,东经106.65°)发生5.2级地震,震源深度10公里。靖西市震感强烈,南宁市、崇左市、河池市等大部分地区均有震感。

  北青报记者从崇左市应急管理局获悉,截至25日17时许,地震已造成崇左市大新县1人死亡, 5人受伤。死亡人员为大新县下雷镇中信大锰大新锰矿分公司的一名作业人员,系一名40岁左右的男子,地震引发矿区塌方,被滚落的山石砸中,重伤抢救无效死亡,另有4名作业人员受轻伤。此外,下雷镇1名护边员巡逻时被滚落的山石碰中受伤,伤者均已就近送医治疗,无生命危险。此次地震同时造成大新县22间房屋受损,其中,下雷镇18间、硕龙镇4间。

  截至25日14时,中信大锰大新锰矿分公司部分供电线路中断,井下241人全部安全升井,人员均撤离到安全区。大新县下雷世田锰粉厂(布东矿区)65人也已全部撤离到安全区。

  此次地震对铁路交通也有一定的影响。

  消防人员已经进入震区开展救援

  地震发生后,广西壮族自治区地震局立即启动自治区地震局破坏性地震应急预案,并派出地震现场工作队赶往地震灾区。

  此次地震,广西崇左市大新县下雷镇震感强烈,崇左支队立即启动地震应急救援预案,大新县消防大队集结6车39人兵分两路分别深入中信大锰矿区和下雷镇震感最强烈的地区开展巡查工作。同时,支队长秦华兵、参谋长农海和防火处处长丘永相紧急集合,立即带领全勤指挥部、1支轻型地震救援队、1支通讯保障分队和1支后勤保障分队,共6车40人,前往大新县前置执勤点开展工作。

  另据百色消防救援支队消息,地震发生后,百色消防紧急出动救援队伍携带救援装备前往震中,百色消防调派2个重型地震救援队、1个轻型地震救援队、通讯应急保障分队和战勤保障大队,13辆消防车75名指战员3条搜救犬立即赶赴震区,当天11点已到达震区。

  25日18时30分许,北青报记者从靖西市委宣传部获悉,此次地震,靖西有部分民房墙体开裂,轻微受损,没有房屋倒塌,也没有人员伤亡。“山石滚落路段目前也都已经清理完成,交通比较通畅。”

  原震区近期发生更大地震可能性不大

  据广西壮族自治区地震局通报,截至25日11时56分共记录到余震15次。其中3.0~3.9级地震2次,0.0~0.9级地震13次。

  震区建筑以砖混结构为主,部分房屋出现裂缝,部分道路中断,会有滚石发生。自治区地震局地震趋势会商会意见:近期内,原震区发生更大地震的可能性不大,但不排除发生4级左右余震的可能。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注